Шекспир.рф
Биография Шекспира Цитаты Шекспира Сонеты Шекспира Диалог Ромео и Джульетты Монолог Гамлета Шекспировский вопрос
Разделы:
Рекомендую:
Произведения Шекспира:
Реклама:
Кандидаты на авторство:
Справочники:
Информация:
Данный сайт доступен по адресу - Шекспир.рф
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Главная / Шекспировский вопрос / Кандидаты / Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд

Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд

(1576 - 1612)

Роджер Мэннерс (5-й граф Рэтленд) Прежде всего опять хочется напомнить о книге Ильи Гилилова "Игра об Уильяме Шекспире, или тайна Великого Феникса". Надо отметить, что И. Гилилов не является "первооткрывателем" Рэтленда даже на ниве отечественного шекспиоведения. М. Морозов сообщает, что в 1907 году Карл Блейбтрей создал "ретлэндовскую теорию". Эта теория была разработана в 1918 году бельгийцем Дамблоном и изложена на русском языке Ф. Шипулинским в 1924 году в его книге "Шекспир-Ретлэнд". Сссылаясь на его исследования, И. Гилилов пишет, что Ф. Шипулинский был убежденным сторонником и пропагандистом этой теории и не жалел резких слов в адрес Шакспера из Стратфорда и авторов стратфордианских биографий. Ф. Шипулинский считал, что с тем, чтобы отождествлять неграмотного мясника, торговца, кулака и ростовщика с автором "Гамлета" и "Бури", мало быть слепым: надо еще не понимать, не чувствовать Шекспира.

Русский исследователь Пороховщиков, который работал в архиве родового замка Рэтлендов Бельвуар, обнаружил рукопись песни из пьесы "Двенадцатая ночь" Шекспира, написанную рукою Рэтленда. Ретлендовскую версию поддержал А.В. Луначарский в своей статье "Шекспир и его век". И. Гилилов решил окончательно расставить все точки над "i" в этой гипотезе. Он произвел обстоятельнейшие исследования шекспировского вопроса и приводит в своей книге убедительные факты. И. Гилилов пытается доказать, что под именем Шекспира писали Роджер Мэннерс (5-й граф Рэтленд), и его жена Елизавета Рэтленд. Книга была переведена на многие языки и сделала большой переполох среди шекспироведов. Этот труд подвергся критике со стороны противников позиции И. Гилилова.

Биография

Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд (1576 - 1612), английский аристократ времен королевы Елизаветы (1533-1603) и короля Якова I (1566-1625). Он рано остался без отца. Благодаря своему знатному происхождению Роджер Мэннерс стал "ребенком государства", воспитывал его знаменитый философ и ученый Фрэнсис Бэкон. В колледже Рэтленд имел прозвище"Shake-Speare" ("Потрясающий Копьем"). Имя и фамилия "Уильям Шекспир" впервые появилось в 1593 году под посвящением графу Саутгемптону эротической поэмы "Венера и Адонис", которая считается "первенцем" Шекспира. В 1596 году Рэтленд был внесен в списки студентов знаменитого в то время Падуанского университета в Италии. Вместе с Рэтлендом в списках значились студенты из Дании - Розенкранц и Гильденстерн. В "Гамлете" эти фамилии носят студенческие приятели датского принца.

Ключевые положения теории И. Гилилова в пользу принадлежности авторства графу Рэтленду таковы:

  • Рэтленд владел французским, итальянским, латынью и древнегреческим. Он был эрудированным человеком, т.е. его словарь мог состоять из 20 тыс. слов. Именно такое количество зафиксированно исследователями в произведениях Шекспира.
  • Рэтленд был другом графа Саутгемптона, которому он посвятил две свои первые поэмы. В то время Рэтленду было 17-18 лет. Из посвящений видно, что Рэтленд и граф Саутгемптон находились на одной ступени социальной лестницы.
  • Рэтленд проявлял большой интерес к театру.
  • Рэтленд учился в Падуанском университете вместе с датскими студентами Розенкранцем и Гильденстерном (действующими лицами в "Гамлете"); списки студентов сохранились.
  • Во втором издании "Гамлета" появились детали замка Эльсинор, как раз после поездки Рэтленда в Данию с посольством.
  • Конец творческой деятельности Шекспира совпадает со смертью Рэтленда - лето 1612 года. В 1613 году Шекспира навсегда уезжает из Лондона в Стратфорд-на-Эйвон.
  • Надгробный памятник Шаксперу в церкви Святой Троицы в Стратфорде сооружен теми же скульпторами, которые работали над надгробием Рэтленда в фамильной усыпальнице.
  • Пока другие творили под именем Уильяма Шекспира, "Потрясающего копьем", Уильям Шакпер занимался ростовщичеством в Лондоне, скупал дома в Стратфорде и играл неизвестно какие роли в театре "Глобус", пайщиком которого он был. Рэтленд, как считает И. Гилилов, не желая публиковать пьесы под своим именем, предпринял великую мистификацию - договорился с ростовщиком Шакспером и приписал ему свое авторство; сам господин случай помог ему в этом: Shakspere (Шакспер) и Shake-Speare (Шекспир) почти одинаково пишутся и произносятся!

    Почему же все-таки Шакспер бросил актерство, все дела и покинул Лондон именно в1613 году, а не в 1616-м? Почему не стал выполнять свою роль до конца жизни? Как пишет И. Гилилов, в 1612 году умирает граф Рэтленд, а через две недели кончает жизнь самоубийством его жена Елизавета, и договор с Шакспером прекращается; ему предлагается покинуть Лондон навсегда. Другом Шакспера был один из ведущих актеров театра "Глобус" Ричард Бербедж. И. Гилилова сообщает, что 31 марта 1613 года Шаксперу и его другу и компаньону Ричарду Бербеджу дворецкий графа Френсиса Рэтленда (брата и наследника умершего предыдущим летом Роджера) уплачивает в замке Бельвуар по 44 шиллинга золотом за некую "импрессу моего Лорда". Биографы предполагают, что речь идет об изготовлении раскрашенного картонного щита для предстоящего рыцарского турнира. (В марте 1616 года там же Бербеджу еще раз заплатили по аналогичному поводу.) Вскоре после этого Шакспер переуступает кому-то принадлежащий ему пай в актерской труппе, ликвидирует свои финансовые интересы в Лондоне (детали неизвестны) и окончательно перебирается в Стратфорд.

    Стратфордианцев, впрочем как и нестратфордианцев, не приверженцев Рэтленда, всегда смущал возраст последнего, в котором он в качестве Шекспира мог бы начать писать пьесы.

    Опровергая доводы стратфордианцев, в защиту своей рэтлендовской теории И. Гилилов сообщает в своей книге что, говоря о малолетстве Шекспира-Ретленда, стратфордианцы имеют ввиду пьесу "Генрих VI", написанную в 1590 году. Но, ссылаясь на книгу "Сокровищница Умов" Френсиса Мереза, И. Гилилов уточняет, что среди перечисленных в ней пьес Шекспира "Генриха VI" не было.

    В связи с тем, что ретлендианская гипотеза И. Гилилова строится на анализе сборника Роберта Честера "Жертва любви" и годе его опубликования, хотелось бы посвятить несколько слов сборнику Роберта Честера "Жертва любви". Сохранились только четыре его оригинала: Хантингстонский (дата издания отсутствует); Фолджеровский (датирован 1601 годом); Лондонский (1611 г.) и Уэльский (начальные и заключительные страницы вырваны, дата отсутствует). И. Гилилов строит свою теорию, основываясь на Лондонском экземпляре, т.е. на том, который датирован 1611 годом. Но датировал И. Гилилов его 1612-1613 годами, связав с годом смерти супругов Рэтленд, доказывая тем самым, что в сборнике Честера оплакивались именно они. Казалось бы, приведенные факты подтверждают, что именно граф и графиня Рэтленд являлись Шекспиром. Но обратить шекспироведу в свою веру "простого читателя" гораздо легче, чем своего собрата по цеху.

    Ссылки по теме:

  • Шекспировский вопрос
  • Кандидаты на авторство
  • Игра великого ума

  • Поделиться:

    Реклама:




    Реклама:

    Интересное:
    Реклама:
    Интересное:
    Сайт: