Шекспир.рф
Биография Шекспира Цитаты Шекспира Сонеты Шекспира Диалог Ромео и Джульетты Монолог Гамлета Шекспировский вопрос
Разделы:
Рекомендую:
Реклама:
Произведения Шекспира:
Кандидаты на авторство:
Справочники:
Информация:
Данный сайт доступен по адресу - Шекспир.рф
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Главная / Документы / Стратфорд

Стратфорд-на-Эйвоне

Церковь св. ТроицыНачинаясь с источника, называемого "Эйвонский ключ", в селении Нейзби в графстве Нортгемптон, река Эйвон течет на запад через графство Уорикшир. Она протекает мимо утеса Гая, крепости Уорика, полей Фулбрука (здесь река становится полноводной) и Чарлкота, пока, наконец, став шире, не достигает Стратфорда-на-Эйвоне. Здесь на большой дороге (в старом произношении - "страт"), ведущей из Лондона на север к городу Хенли-в-Ардене, была переправа, или брод (форд), через эйфон, что на уэльском языке означает "река". В этом месте берега Эйвона полого переходят в плоскую равнину, покрытую крупным светлым песком, на котором первые поселенцы построили небольшие дома на каменных фундаментах, с каркасами из балок и с соломенными крышами. К югу находилась местность под названием Фелдон, с полями пригодными для выпаса и легко поддающимися обработке для посева пшеницы. За этой плоской открытой равниной, за долиной Ред-Хорс, поднимались невысокие Котсуолдские холмы. Расположенный севернее Арденский лес с густым подлеском давал приют множеству оленей и различной мелкой дичи. Река, отделявшая равнину от лесистой местности, обеспечивала свежей водой и служила средством сообщения.

У поселения, из которого вырос Стратфорд, довольно почтенная история. Возле Стратфорда был основан монастырь там, где сейчас стоит храм св. Троицы. В земельной описи Англии, произведенной Вильгельмом Завоевателем, Стратфорд фигурирует как небольшое поместье, принадлежавшее благочестивому Вульфстену, епископу Вустера. Оно занимало площадь более 1400 акров вместе с церковью и мельницей. В течение нескольких веков владельцами этого поместья оставались преемники епископа. Позже, когда сельскохозяйственные рабочие стали свободными держателями земли (арендодателями), частное и общинное предпринимательство стало поощряться, и Стратфорд превратился в преуспевающий город.

В XII века Ричард I разрешил устраивать в Стратфорде еженедельные базары по четвергам. Вполне возможно, что первый такой базар был открыт на улице Ротер-маркет (слово "ротер" англосаксонского происхождения и означает "крупный рогатый скот") и, может быть, потом - на месте пересечения Бридж-стрит, Хенли-стрит и Хаи-стрит. При жизни Шекспира на этом перекрестке было построено деревянное здание крытого рынка с открытыми фасадами, с четырьмя столбами, поддерживавшими верхний этаж, и куполом, на котором были башенные часы.

В XIII века епископ Вустера добился королевских привилегий на проведение нескольких ярмарок в Стратфорде. Они способствовали расцвету средневековой торговли. Фермеры привозили на рынок свою продукцию и скот, в то время как ткачи, красильщики, столяры, сапожники и другие ремесленники, которых теперь в городе было достаточно, выставляли свои товары. Ярмарки были выгодны не только местным жителям. Путешественники, направлявшиеся в Ковентри, город, славившийся производством сукна и изготовлением головных уборов, или в Бристоль, второй по значению порт после Лондона, или в промышленный Бирмингем, теперь имели возможность остановиться на отдых в трактирах "Медведь" или "Лебедь", покупая и продавая товары на стратфордских ярмарках.

При царствовании Эдуарда VI, городу была предоставлена местная независимость. Городская корпорация, имевшая свою печать, возглавлялась бейлифом и советом из четырнадцати членов муниципалитета и четырнадцати олдерменов. Молодые люди из окрестных селений, недовольные наследственным положением землепашцев, переселялись в город, чтобы научиться ремеслу и добиться лучшей участи. Одним из таких молодых людей был Джон Шекспир - отец Уильяма Шекспира.

В XVI века после возникновения в Лондоне большого театрального дела ведущие труппы актеров стали заезжать в Стратфорд во время своих турне по провинции. Первыми приехали "слуги ее величества королевы" и "слуги графа Вустера".

Стратфорд находился в стороне от основного течения национальной политической жизни, однако он не был сонной заводью. Это был весьма привлекательный город, утопавший в зелени вязов: только на земле, принадлежавшей корпорации, их было чуть меньше тысячи. Около 1540 г. Джон Леленд, хранитель королевских библиотек, так описывал Стратфорд: "В нем две или три весьма большие улицы, помимо переулков помельче,- замечает он.- Одна из главных улиц идет с востока на запад, другая с юга на север... Город довольно добротно построен из строевого леса". Леленд упоминает о "больших ярмарках", которые проводились ежегодно 14 сентября на воздвиженье. В "весьма красивой часовне" на Черч-стрит он задержался, чтобы полюбоваться пляской смерти, "любопытным образом изображенной" на ее стенах.

Эта часовня принадлежала гильдии монашеского братства "Святой крест". Быстрое развитие городской общины, начавшееся сразу после ее образования в XIII в., свидетельствует о процветании Стратфорда. Обогащаясь за счет пожертвований своих духовных братьев и сестер, гильдия нанимала четырех священников, служивших мессы в часовне, помогала своим нуждавшимся членам и поддерживала престарелых в соседних богадельнях. В начале XV века, когда гильдия весьма активно занималась строительством, среди прочих построек она возвела здание школы возле своей часовни. Так в Стратфорде было положено начало системе бесплатного обучения в грамматической школе, где в следующем столетии юный Шекспир смог получить определенную сумму знаний. К тому времени управление школой перешло в руки городской корпорации, поскольку гильдию постигла участь католических учреждений после реформации церкви, земли ее были захвачены, доходы конфискованы, сама гильдия распущена.

Одним из наиболее преуспевших уроженцев Стратфорда является сэр Хью Клоптон, который добился поста лорд-мэра Лондона. После смерти старшего брата, сэр Хью вступил во владение особняком своих предков и наследством брата и решил стать великим благодетелем Стратфорда. Он заново перестроил и украсил часовню гильдии, заменил деревянный мост (переходить через который во время паводков было опасно) на каменный. Огороженный стеной с обеих сторон замощенный камнем в западной своей части мост состоял из четырнадцати массивных стрельчатых арок. Сэр Хью построил для себя еще одно превосходное здание, "весьма привлекательный дом из кирпича и деревянных балок" к северу от часовни гильдии. В своем завещании, составленном за день до смерти в Лондоне, отказал этот "большой дом" своему внучатому племяннику Уильяму Клоптону. В конце XVI в., когда дом перешел во владение другого уроженца Стратфорда, добившегося триумфа в столице, он уже давно был известен как Нью-Плейс.

Другим великим благодетелем был Джон из Стратфорда. Он трижды занимал пост лорд-канцлера и, когда не был поглощен государственными раздорами, обращался к своему родному городу и к приходской церкви, в которой в молодые годы был священником. Он перестроил церковь св. Троицы и придал ей в основном тот вид, который открывается перед современным паломником. Соответственно и прах его покоится в алебастровой гробнице возле главного алтаря этой церкви.

Церковь св. Троицы, построенная много веков тому назад прочно стоит у берегов Эйвона в южной части Стратфорда в районе, именуемом Старым городом. Здание церкви достигает почти 60 метров в длину и 20 в ширину. В плане церковь имеет форму креста: алтарный неф, протянувшийся с востока на запад, пересекается с северным и южным поперечными нефами. Прямоугольная башня на месте их пересечения увенчана невысоким восьмиугольным деревянным шпилем.

Длинная липовая аллея ведет к северному фасаду церкви. Липы простояли здесь несколько столетий, и их ветви так переплелись, что под ними всегда густая, но благодатная тень. По обеим сторонам липовой аллеи похоронены жители Стратфорда. Внутри церкви погребены более известные жители Стратфорда, и над некоторыми из них возвышаются внушительные надгробные памятники. Один из памятников поставлен сэру Хью Клоптону, а другой - Уильяму Шекспиру в северной стене алтаря.

При церкви имелась приходская книга, в которую заносились записи о крещении, бракосочетании и погребении. Самая старая из стратфордских приходских книг - большого размера фолиант, переплетенный в коричневую кожу с латунными наугольниками, украшенными розой Тюдоров, - начинается с 1558 г., первого года царствования Елизаветы. Однако запись о крещении Уильяма Шекспира, равно как и другие записи, вплоть до середины сентября 1600 г., не является оригинальной это лишь старинная копия, сделанная в конце XVI века. По требованию архиепископа Кентерберийского, каждый приход должен обеспечивать себя пергаментными приходскими книгами, куда следовало перенести записи из бывших прежде в употреблении бумажных книг. В этих приходских книгах отмечены наиболее значительные события, происходившие в семье Шекспира: рождения, браки, смерти.

Ссылки по теме:

  • Дом «Нью-Плейс»
  • Герб Шекспира
  • Театр Шекспира «Глобус»
  • Краткая биография Шекспира
  • Жизнь и творчество Шекспира
  • Завещание Шекспира

  • Поделиться:

    Реклама:




    Реклама:

    Борис эйфман открыл свою академию танца.
    Интересное:
    Реклама:

    наклейки монстр хай
    Интересное:
    Сайт: